Пришла весна, а значит, наступило время подумать про удобрения для сада и огорода. Конечно, для растений самыми важными являются свет и вода, без чего они не могут существовать. Но, сама по себе вода практически бесполезна, без минеральных веществ, растворенных в ней.
Причем эти химические вещества имеют разное значение для растений. Одни являются пищей, вторые ядом, а третьи — витаминами, без которых организм растений болеет, плохо растет и дает слабый урожай низкого качества. И, так же как с едой и витаминами — все должно быть в меру, чтобы вместо пользы не получить обратный и крайне неприятный эффект.
Избыток азота оборачивается повышенным содержанием нитратов в плодах, а передозировка азотно-кислого натрия, или извести увеличивают до неприемлемого уровня наличие кальция в грунте, что в свою очередь снижает содержание магния. Это приводит к обесцвечиванию центральной части мякоти плода, появлению темных пятен, отмиранию тканей и потере значительной части листьев. Голодовка приводит не только к снижению урожайности плодовых культур, ослаблению морозостойкости, недостаточному набору вегетативной массы, но и к более сильному поражению болезнями и вредителями.
В разных странах мира люди обрабатывают землю по разному. Путешествуя по миру, благодаря современным туристическим агентствам onlinetours.ru, можно узнать много интересных методик. Люди давно поняли, что после степных пожаров лучше растет молодая трава, а «уставшему» полю нужно дать отдохнуть, и заодно удобрить его, выпасая скот. Кроме навоза, птичьего помета и золы крестьяне в некоторых областях применяли ценнейшее органическое удобрение — сапропель, другими словами — речной и озерный ил. Но, при всех преимуществах органических удобрений у них есть несколько существенных минусов — большое количество вещества на 1 сотку, большой недостаток некоторых химических элементов, высокая цена, большая трудоемкость внесения в грунт и ограниченное предложение. Всех этих недостатков лишены минеральные удобрения. Они, фактически, являются концентратом с повышенным содержанием полезных веществ важных для растений. Но, как и всякий концентрат требуют аккуратного применения, согласно инструкции на пакете, благо норму внесения минеральных удобрений рассчитать намного проще, чем органики. И, следует помнить — чем обильнее был прошлый урожай, тем больше требуется пищи для растений на следующий год.
Основа большинства удобрений это азот, калий и фосфор. Другие химические элементы нужны в гораздо меньших количествах, для обеспечения полноценного функционирования и плодоношения растительных организмов. Поэтому они и называются микроудобрениями. Каждое растение любит определенный состав грунта, что необходимо учитывать при подкормке.
Какие же удобрения больше всего приобретают любители сада и огорода? И не где-нибудь в Таиланде, куда конечно тоже стоит попасть omsk.onlinetours.ru/tury/thailand, а именно в наших широтах.
1. Самое популярное удобрение это, несомненно, аммиачная селитра, которую мы знаем как белоснежный порошок или такого же цвета мелкие гранулы. В ее составе около 33-34% азота. Отлично растворима в воде, а также впитывает влагу, имея повышенную гигроскопичность, что необходимо учитывать при хранении. Благодаря тому, что она хорошо подкисляет почву, особенно ценная для известковых почв, хотя используется повсеместно. Норма внесения — 15-25 гр. на 1 м2. Слишком обильное внесение ее в грунт вызывает мощный рост зеленой массы и плодоносность, но плоды становятся опасными для здоровья, из-за высокого содержания нитратов. Щедро применив ее на картошке можно получить мощные кусты с мизерным урожаем. Аммиачная селитра применяется для производства взрывчатки. Были случаи детонации слежавшихся, крупных масс этого удобрения от сильных ударов. Не смешивайте ее с органикой, во избежание самовозгорания.
2. Округлые, белые крупинки мочевины содержат азота еще больше, достигая 46%. Она тоже успешно растворима, имеет свойство слипаться при хранении даже при небольшой влажности. Подходит для внекореневых подкормок, методом опрыскивания (50 гр. на 100 литров). Чтобы удобрить одну сотку хватает 10 литров жидкости. Хорошо подходит как простое удобрение в количестве 10-20 гр. на м2. Смешивать с суперфосфатом или известью нельзя
3. Сульфат аммония — это вещество белого или сероватой окраски, безопасное для человека и вмещающее до 21% азота. Хорошо удерживается в почве и усваивается растениями, поэтому прекрасно подходит для осенней и особенно весенней подкормки. Не слеживается. На окультуренных почвах он не так эффективен, как на неокультуренных землях, где его воздействие имеет особо впечатляющий эффект. Для полноценного эффекта достаточно 25-40 гр. на 1 м2. Обычно вносят вместе с молотым мелом или известняком в пропорции 50 на 50. Эффективен как в жидком, так и в сухом состоянии, и применяется даже в пищевой промышленности для хлорирования воды.
4. Суперфосфат это самое привычное, не концентрированное фосфорное удобрение, в форме порошка или, как вариант, гранулы серого цвета. Кроме фосфора, которого 16-20%, оно содержит еще и 8-10% серы, 8-12% кальция и 0,5% магния. Также отлично растворяется. Одно из ценнейших минеральных удобрений, жизненно. Подходит для любой почвы, не повышая ее кислотность. Больше 40-60 гр. на 1 м2 употреблять не стоит. Такая же норма для обогащенного суперфосфата. Стоит подкармливать осенью, весной и в период вегетации и созревания плодов.
5. Двойной суперфосфат отличается от обычного увеличенным в 2 раза процентным содержанием фосфора, доля фосфора достигает 45-48%, поэтому норма внесения должна быть меньше. Отлично растворяется, долго хранится не слеживаясь. Оба вида этого удобрения слабо доступны растениям на кислых почвах, его раскисляют 200 гр. золы, возможен вариант - пол килограммом извести на 1 м2. Чтобы не потерять львиную долю пользы, вносите удобрение не раньше чем через месяц после того как пройдет раскисление.
6. Фосфоритная мука бывает бурого, а также серого оттенка. Практически нерастворимое, добывается из горных пород. В составе более 10% фосфора, 1,5% калия, 34% карбоната кальция и 19% оксида кальция. Особо ценно то, что в муке находится биологически доступный фосфор. Может применяться перед известкованием. Поэтому не стоит вносить с известью одновременно.
7. Хлористый калий это наиболее применяемое калийное удобрение. Производится в форме крупнозернистого порошка беловато-серого, а также бурого оттенка с содержанием 60% калия. В составе имеется хлор, поэтому лучше использовать осенью, чтобы нежелательный элемент успел вымыться с грунта. Переизбыток вредит как растениям, так и почве. Несмотря на популярность хлористого калия, применять его нужно осторожно, наблюдая за самочувствием растений, так как без калия нельзя достичь хорошего урожая.
8. Сульфат калия или Калий сернокислый тоже применяется довольно часто. Этот белый, чуть желтоватый порошок добывается с природных материалов и не имеет хлора, что делает его незаменимым для подкормки растений болезненно реагирующих на присутствие хлора. Хорошо растворим в воде, и содержит 48% окиси калия. Применяется в начале и конце огородного сезона. Требуется 20-25 гр. на 1 м2. Можно применять с другими удобрениями, кроме азотных. Не опасен для человека и удобен в использовании. Многие считают его лучшим калиесодержащим удобрением.
9. Калимагнезия содержит не более 3% хлора, что позволяет смело отнести ее к бесхлорным удобрением. Этот розовато-серый крупнозернистый порошок состоит из трех компонентов: 30-40% калия, 9-17% магния и до 10% серы. Может долго храниться, так как не впитывает влагу. Применяется весной как основное удобрение, в том числе при посадке различных овощных культур чувствительных к хлору. Благотворно действует на почву благодаря наличию магния и серы. Не рекомендуется больше 35 гр. на 1 сотку.
10. Нитроаммофоска — комплексное удобрение. В ее состав входят три ключевых химических элементов, обеспечивающих хороший урожай — калий, фосфор и азот. Обычно их процентный состав приблизительно равен — по 16%. Хорошо растворяется в воде, но требует аккуратного обращения, из-за агрессивного вещества, легко воспламеняется и взрывается. Относится к веществам третьего уровня опасности для человека. Не может долго храниться. Норма применения от 20 гр. на 1 м2 для огородных культур, до 70 гр. для садовых деревьев. Чтобы избежать накопления в плодах нитратов, следует вовремя прекратить подкормку растений нитроаммофоской, что справедливо и для других, в том числе органических удобрений. Растения способны напрямую осваивать только 90% азота, до 70% калия и примерно 20% фосфора. Следует учитывать этот фактор при удобрении плодовых культур.
Грамотное использование основных удобрений и микроудобрений позволит выращивать здоровые, сильные растения и собирать обильный урожай!